Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Главная / Новости / Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"
Изображение Артикул Масштаб Наименование
204810 1:48
Самолёт спортивно-тренировочный тип 52 конструкции А.С.Яковлева
ПН204810 1:48
Самолёт спортивно-тренировочный тип 52 конструкции А.С.Яковлева

Подарочный набор.

Описание

Самолёт спортивно-тренировочный тип 52 конструкции А.С.Яковлева

 

С 1972 года началось обновление самолётного парка в аэроклубах ДОСААФ. Предполагалось оснастить их новыми одноместными спортивно-пилотажными и двухместными учебно-спортивными самолётами. Для упрощения производства и повышения качества лётной подготовки было признано целесообразным иметь однотипные машины с одинаковыми силовыми установками. В 1972 году в ОКБ А.С. Яковлева разработали и построили одноместный спортивно-пилотажный самолёт Як-50. Позже на его базе создали двухместный Як-52.

При разработке Як-52 были учтены пожелания многих лётчиков-инструкторов, а также многолетний опыт эксплуатации самолётов Як-18. Шасси с хвостовым колесом, использовавшееся на Як-50, заменили на шасси с носовым колесом, что упростило технику выполнения взлёта и посадки, а также руление по земле. Для предупреждения о критической скорости сваливания самолет оснащен специальным сигнализатором. Крыло усилили и доработали под установку двух посадочных щитков. Новый самолёт позволил совершать длительный перевернутый полёт и выполнять фигуры высшего пилотажа с отрицательными перегрузками. Поскольку самолёт предназначался для первоначального обучения, требования к нему предъявлялись очень жесткие. Испытания и доводка продолжались до 1979 года. С 1979 по 1998 год было выпущено около 1800 самолётов.С 1984 г. к полётам на них допускаются молодые люди с 16-летнего возраста, что свидетельствует о доступности и простоте управления машиной.

В настоящее время это единственный самолёт отечественной разработки используемый одновременно и для спортивных соревнований по высшему пилотажу и для первоначального обучения пилотов-спортсменов.

Наверх ↑