Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Главная / Новости / Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"
Изображение Артикул Масштаб Наименование
204807 204807 1:48 Истребитель конструкции А.С.Яковлева тип 9 Героя Советского Союза Марселя Лефевра. Полк "Нормандия-Неман"
pn204807 ПН204807 1:48
Истребитель конструкции А.С.Яковлева тип 9 Героя Советского Союза Марселя Лефевра. Полк "Нормандия-Неман"

Подарочный набор.

Описание

Истребитель конструкции А.С.Яковлева тип 9 Героя Советского Союза Марселя Лефевра. Полк "Нормандия-Неман" 

   Як-9 был самым массовым советским истребителем периода Великой Отечественной войны. Самолёт выпускался с октября 1942 года и принимал участие во всех операциях Советской Армии, начиная со Сталинградской битвы. Это был один из лучших истребителей Второй мировой войны, очень маневренный, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.  Например, в бою на вертикалях Як-9 заходил в хвост Me-109F после первого же боевого разворота, а в бою на горизонталях после 3-4 витков виража.
Оценили боевые возможности этого самолёта и французские лётчики-добровольцы. К лету 1944 года, перевооружившись на новые Як-9, отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия» имел в своём составе  61 пилота. Четверо французских лётчиков - Марсель Лефевр,  Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап и Жак Андре стали Героями Советского Союза. Старший лейтенант Марсель Альбер, командовавший 1-й эскадрильей «Руан», сбив 23 самолета противника, был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза 27 ноября 1944 года. На следующий день после награждения Альбера Сталин подписал указ о присвоении авиационному полку «Нормандия» почетного наименования «Неманский» за заслуги в воздушных боях во время освобождения территории Литвы от гитлеровских войск. Командир эскадрильи «Шербур» Марсель Лефевр лично сбил 11 немецких самолетов. 28 мая 1944 года истребитель Лефевра был подбит, а сам он ранен. Семь дней спустя французский лётчик умер от полученных ран в советском госпитале. Из первых 15 французских добровольцев эскадрильи «Нормандия», начавшей свой боевой путь 4 декабря 1942 года, в живых осталось только трое: Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап и Жозеф Риссо. К концу войны 96 лётчиков полка сбили 268 вражеских самолётов, потеряв за время боевых действий 42 пилота.Имена всех погибших золотом выбиты на мемориальной доске, установленной на доме № 29 по Кропоткинской набережной в Москве, где когда-то находилась французская военная миссия и на памятнике в музее французского Ле-Бурже.

 

Наверх ↑