Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Главная / Новости / Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"
Изображение Артикул Масштаб Наименование
207223 207223 1:72 Российский ударный вертолёт "ЧЁРНАЯ АКУЛА" 
pn207223 ПН207223 1:72
Российский ударный вертолёт "ЧЁРНАЯ АКУЛА"  

Подарочный набор.

Описание

Российский ударный вертолёт "ЧЁРНАЯ АКУЛА". СССР, 1982г.

 

           

«Чёрная акула» – герой  международных авиасалонов и показательных полётов. На западе, получив по кодификации НАТО наименование Hokum A (обман), вертолёт больше известен как «Werewolf» (оборотень), что   характеризует отношение к его боевым возможностям.

Вертолёт вооружен безотказной и простой в эксплуатации 30-мм пушкой 2А42, использующейся на боевой машине пехоты. В боекомплект также входит 12 сверхзвуковых противотанковых ракет «Вихрь», способных поражать не только наземную технику, но и маломаневренные воздушные цели. Дополнительно на пилонах под крылом могут подвешиваться ракеты «воздух-воздух» «Игла-В», блоки неуправляемых ракет и различное контейнерное вооружение.

Эти вертолёты в составе боевой ударной группы успешно применяли в период боевых действий на территории Чеченской республики. Боевая ударная группа была создана в декабре 2000 года в целях исследования  применения нового  комплекса с новым вооружением, его тактического использования в боевых условиях и взаимодействия с вертолётом внешнего целеуказания. Проверка «Чёрных акул» происходила в сложных метеоусловиях и в горной местности. Лётчики, входившие в состав этой группы, отмечали, что новый вертолёт по сравнению со всеми остальными на порядок лучше себя зарекомендовал и в плане аэродинамики, и навигации, и эффективности боевого применения. Кроме того, мощное бронирование кабины и наличие системы спасения в сочетании с высокой автоматизацией полёта существенно снижает нервно-психическое напряжение пилота, увеличивая продуктивность его действий.

На смену «Чёрным акулам» на вооружение принят их двухместный вариант «Аллигатор».

 

 

Наверх ↑